Оборудование для обработки волок

04

мая

Новости
Оборудование для обработки волок


ОБРАБОТКА КАНАЛА ВОЛОК — Обработка канала волоки может осуществляться абразивным, электроискровым, электролитическим, химико-механическим и другими способами.

Абразивный способ представляет собой механическую обработку, при которой требуемые размеры и форма волочильного канала достигаются путем снятия поверхностного слоя металла абразивным материалом. Этот способ наиболее распространен. Он осуществляется операциями шлифовки, доводки и полировки. Если заготовка не имеет отверстия, то этим операциям предшествует еще сверление.

Шлифование осуществляют в определенной последовательности, зависящей от размера волок, условий обработки и других причин. Например, у волок средних диаметров первоначально шлифуют рабочую и смазочную зоны; затем выходную и калибрующую, а в конце операции осуществляют чистовое шлифование рабочей зоны.

Доводка — это операция, при которой доводят до заданных размеров калибрующую и рабочую зоны, снимают резкие переходы от зоны к зоне и подготовляют поверхность очага деформации к полировке.

Полирование рабочей и калибрующей зон проводят для придания их поверхности высокой степени чистоты — зеркального блеска, исключающего царапины, задиры и прочие дефекты.

Из материалов для шлифования наиболее распространены карбид бора и карбид кремния (карборунд). Карбид бора шлифует лучше, но уступает по шлифующей способности алмазной пудре.

Качество шлифования и полирования определяется не только составом абразивного материала, но и размером его зерен и их формой. Зерна абразивного материала должны иметь острые грани. В процессе шлифования и полирования необходимо периодически добавлять свежий абразивный материал, так как грани его зерен притупляются. Крупное зерно абразива ускоряет обработку, но обработанная поверхность получается грубой. С мелкозернистым абразивным материалом качество поверхности при обработке лучше, чем с крупнозернистым.

Для полирования рабочей и калибрующей зон, кроме порошков карбида кремния, используют железный и хромовый корпус — соединения соответствующих металлов с кислородом, которые имеют более высокую полирующую способность. Наилучшим полирующим материалом является сильноизмельченная алмазная пудра.

Сухой порошок, предназначенный для шлифования и полирования, смешивают со связующими веществами (маслами и смесями масел с керосином), обеспечивающими хорошее прилипание зерен абразива к поверхности шлифовальной иглы и волоки. Связующие вещества позволяют более экономно расходовать шлифовальный материал.

Сверление отверстия, шлифование и полирование канала волоки абразивными порошками осуществляют притирами (иглами), форма и размеры которых зависят от обрабатываемой волоки. Притиры для шлифования изготовляют из стальных стержней, а для полирования — из твердых пород древесины. Обработку абразивом осуществляют одновременным вращательным и возвратно-поступательным движением притиров в канале волок. Возвратно-поступательное движение притира создает возможность непрерывного обновления абразива в зоне обработки и получения более правильных форм канала волоки.

Шлифуют и полируют волоки на станках, которые в зависимости от расположения иглы бывают вертикальными и горизонтальными. На одношпиндельных станках одновременно обрабатывают одну волоку, а на многошпиндельных станках несколько волок.

Ультразвуковая обработка волок характеризуется высокой производительностью и высоким качеством обработанной поверхности, а также возможностью обрабатывать сложные фасонные профили. На рис. 1 показана схема ультразвукового станка для прошивки канала волок различной конфигурации.

Оборудование для обработки волокРис. 1. Станок для ультразвуковой обработки волок:
1 — вибратор;
2 — акустическая головка;
3 — инструмент;
4, 5 — патрубки для ввода и слива охлаждающей жидкости;
6 — концентратор;
7—державка;
8 — стол;
9, 10 — штурвалы;
11 — обрабатываемая волока


В станке используют колебания ультразвуковой частоты (около 20 кГц), которые передаются абразивной суспензии, что дает возможность при определенном зазоре между притиром из среднеуглеродистой стали и обрабатываемой волокой прошивать отверстие по форме заостренного конуса — притира.

В качестве электромеханического преобразователя в станке этой модели используют никелевый вибратор, заключенный в акустическую головку, которая преобразует выходной электрический ток генератора высокой частоты в механические колебания инструмента.

Электролитическая обработка канала волок основана на растворении твердого сплава в специальном электролите (растворе соли) под действием постоянного тока. Благодаря экономичности и высокому качеству получаемых волок этот способ обработки получил широкое распространение.

Электроискровый способ обработки характерен тем, что на твердосплавную заготовку, помещенную в жидкость, не проводящую ток, воздействуют электрическими искровыми зарядами, создаваемыми колебательным электрическим контуром. Такой способ обеспечивает высокую производительность и используется для предварительной обработки канала волок больших размеров и фасонного профиля. Если после электроискровой обработки произвести абразивную доводку канала волок, то их стойкость еще более повысится по сравнению со стойкостью волок, обработанных только абразивным шлифованием.

Анодно-механический способ сочетает в себе электрохимическое и электромеханическое воздействие электрического тока с механическим действием притира на волоку. Опыт показывает, что анодно-механическая обработка производительнее абразивной.

Химико - механическая обработка основана на совмещении абразивного шлифования с химическим разрушением поверхностного слоя канала обрабатываемой волоки. При этом способе можно использовать более мягкие, чем при обычной абразивной обработке, абразивные материалы. Химико-механическая обработка рекомендуется для предварительной расшифровки, требующей значительного съема твердого сплава; в этом случае она производительнее обычного абразивного метода обработки.

ПЕРЕШЛИФОВКА ИЗНОШЕННЫХ ВОЛОК. В процессе эксплуатации у волок обычно изнашивается рабочая зона и у места входа проволоки в канал появляется кольцо. Это один вид износа. Другим видом износа может стать разработка калибрующей зоны за пределы допускаемых отклонений. Если глубина износа не велика, то применяют переполировку рабочей и калибрующей зон волок. При наличии глубокого кольца волоку перешлифовывают на больший диаметр. Полную перешлифовку делают и тогда, когда диаметр калибрующей зоны вышел далеко за пределы допуска. Перешлифовку волок можно проводить несколько раз. Пределы перешлифовок определяются толщиной стенок волоки.

Перед перешлифовкой с волок удаляют остатки налипшей смазки и обрывки концов проволоки, осматривают волочильное очко и затем определяют степень перешлифовки.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.