Виды брака и методы борьбы с ними.

08

мая

Новости
Виды брака и методы борьбы с ними.
Виды брака и методы борьбы с ними.


Получающийся при производстве проволоки калиброванного металла брак принято делить на исправимый и неисправимый (окончательный). Первый устраняется дополнительной обработкой, а второй не устраняется, хотя его появление можно предупредить. Брак может возникнуть из-за неправильного проведения технологического процесса и плохого качества исходного металла. Поэтому мероприятия, предупреждающие брак, сводятся к строжайшему соблюдению технологических процессов, а также к недопущению в производство недоброкачественной заготовки и катанки.

Брак можно сгруппировать по следующим признакам:

1. Несоответствие геометрии:

а) отклонения по размерам (диаметру) сечения;

б) овальность, выходящая за пределы допуска;

в) затяжки (местные утонения металла по его длине).

Устранить этот брак можно путем замены выработавшейся или ошибочно поставленной волоки, а также правильной установкой волок в волокодержателях. Для ликвидации затяжек необходимы: прочистка волок, наличие в них правильной формы канала с хорошей полировкой, изменение маршрута волочения, устранение рывков у вращающихся барабанов, улучшение смазки, качественное травление и т.д.

2. Поверхностные дефекты:

а) дефекты, возникшие при металлургическом переделе;

б) дефекты, возникшие при производстве проволоки.

Дефекты металлургического передела обнаруживаются на катанке и подкате — сырье метизного производства. Запуск катанки и подката с дефектами металлургического передела в метизное производство недопустимо, так как они остаются в готовой проволоке и обычно не могут быть устранены.

К поверхностным дефектам катанки и подката относятся заусенцы и закаты, которые образуются из-за неправильной калибровки прокатных валков, а также плохой настройки линеек и проводок волосовины—вытянувшиеся по направлению прокатки незаварившиеся пузыри; обезуглероживание, возникающее при нагреве стальных слитков и заготовок под прокатку в окислительной атмосфере печи.

При неправильном ведении технологических процессов на проволоке могут возникнуть поверхностные дефекты:

1) продольные и поперечные риски и трещины. Эти дефекты устраняются применением волок, имеющих правильный профиль канала и лучшую полировку, ликвидацией выступающих мест у машин и у волок, заменой прорезавшихся тяговых шкивов, подбором рациональных частных обжатий;

2) раковины, рябизна, темные пятна. Этот брак можно предупредить более качественным травлением и улучшением качества других подготовительных операций, смазки и метода ее подачи, заменой волок более доброкачественными и пр.;

3) ржавая, темная и загрязненная поверхность предупреждается применением защитной атмосферы при термической обработке, устранением сильного окисления металла, улучшением операций подготовки металла к волочению и условий его хранения, а также применением нейтральной и не пачкающей смазки при волочении и консервации.

Дефектами поверхности, переходящими с катанки или подката, являются закаты, плены, трещины. Такие дефекты устраняются только заменой плохой катанки доброкачественной, без дефектов, стравливанием поверхности, шлифованием на станках, а также термической обработкой, окислительным отжигом и нормализацией, активно окисляющей поверхность металла.

Брак по механическим свойствам — это несоответствие требованиям стандарта по временному сопротивлению разрыву или твердости, числам перегибов и скручиваний, по, величине их относительного удлинения и сужения поперечного сечения, а также наличие в металле хрупких участков.

Если временное сопротивление разрыву ниже требуемого, то следует увеличить суммарную деформацию (увеличить диаметр заготовки для волочения); при волочении стальной проволоки можно использовать сталь с более высоким содержанием углерода. Если временное сопротивление выше заданного, то следует уменьшить суммарную деформацию или у стали снизить содержание углерода.

Чтобы устранить несоответствие по числам перегибов, скручиваний проволоки, а также хрупкости, необходимо проверить и откорректировать режимы термической обработки, установить оптимальные значения суммарных и единичных обжатий, обеспечить эффективное охлаждение барабанов и волок, улучшить подачу и качество технологической смазки и заменить плохие волоки качественными.

Несоответствие микроструктуры. При получении микроструктуры, не соответствующей требованиям стандарта, необходимо проверить применяемые режимы термической Обработки. При обезуглероживании металла следует проверить и улучшить печную атмосферу, просмотреть катанку или подкат и в случае их плохого состояния — заменить качественными.

Неметаллические включения, ликвационные зоны, а также некоторые трещины не могут быть устранены в процессе производства проволоки и прутков, так как они являются дефектами металлургического происхождения. Металл с такими дефектами не рекомендуется допускать в переработку на метизные изделия ответственных сортов.

Несоответствие металла химическому анализу не исправляется, и проволоку или прутки, не отвечающие требованиям химического состава, приходится изготовлять заново из годного металла.

Несоответствие физических свойств (электросопротивления, электропроводности, коэффициента теплового расширения и др.). При таком недостатке необходимо проверить химический состав металла (особенно на примеси) и в случае существенных отклонений от установленных норм заменить этот металл качественным.

Несоблюдение некоторых условий термической обработки и волочения также может привести к несоответствию физических свойств. Например, недостаточно продолжительный отжиг проволоки из сплава Х20Н80 (нихром) не обеспечивает получения требуемого удельного электросопротивления. Поэтому необходимо тщательно проверять режимы всех операций и в первую очередь термической обработки и обжатий при волочении.

Брак по намотке и массе мотка устраняется точной установкой отделочной волоки, тщательной регулировкой выпрямляющего (рихтовального) приспособления, созданием правильной конусности и хорошей полировкой чистового барабана и соблюдением у чистового барабана диаметра, соответствующего диаметру проволоки. Эти же причины приводят обычно к браку по «восьмеркам» (сворачиваниям мотков в виде цифры 8). Меры для их устранения те же.

Несоответствие упаковки может произойти из-за применения не отвечающих требованию стандартов смазочных и оплеточных материалов, а также из-за недостаточной прочности, плохой герметизации и плохого внешнего оформления жесткой тары. Неясную и неполную маркировку улучшают повторным нанесением.



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.