Слиток

19

апреля

Новости
Слиток
Слиток


Прокатные изделия всех видов получают из слитка или литой заготовки, поступающей с установок непрерывной разливки стали (МНЛЗ).

Слиток спокойной стали чаще всего имеет форму, уширяющуюся кверху, что обеспечивает лучшие условия для кристаллизации металла (рис. 1, а). Над изложницей устанавливают прибыльную надставку с огнеупорной футеровкой, конусность которой обратна конусности слитка. Во время охлаждения металла в прибыльной части создают условия для более продолжительного сохранения его в жидком состоянии.

При затвердевании объем жидкой стали уменьшается, в результате чего в верхней части слитка, застывающей последней, образуется усадочная раковина, а ниже ее — усадочная рыхлость. После прокатки слитка конец полосы, соответствующий протяженности усадочной раковины, обрезают.

Слиток кипящей стали (рис. 1, б) не имеет прибыльной надставки и уширен книзу.

Вследствие наличия свободного кислорода при разливке кипящей стали протекает непрерывная реакция с образованием СО в виде пузырьков. Поэтому в момент затвердевания слитка вся его масса пропитана газовыми пузырьками различных размеров, не успевающих выделиться до затвердевания. Такие слитки усадочной раковины не имеют. Можно представить, что суммарный объем пузырьков, находящихся в массе слитка кипящей стали, должен равняться объему усадочной раковины в слитке спокойной стали.

Масса и форма слитков, предназначенных для прокатки, зависят от марки стали, характеристики стана и получаемого изделия. Масса слитков углеродистой стали составляет 1,25-—25,0 т; масса слитков для прокатки толстых листов достигает более 60 т.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.