Контроль качества прокатных изделий

19

апреля

Новости
Контроль качества прокатных изделий
Контроль качества прокатных изделий


Прежде всего качество прокатной продукции определяется качеством выплавки и разливки стали, правильным назначением каждой плавки по технологическим данным выплавки, разливки и химического анализа.

При современном массовом производстве критерием качества являются постоянные условия технологии и хорошо организованный контроль на всех переделах металлургического цикла.

Все данные технологии от выплавки до отгрузки документируются сквозным технологическим паспортом плавки или ковша, если плавка выпускается не в один ковш. По паспорту плавки можно проследить технологический маршрут каждой плавки, ковша, слитка или даже зоны слитка по высоте.

Для получения готового проката высокого качества в прокатных цехах современных металлургических заводов осуществляют плавочный контроль, контроль отдельных производственных процессов и конечный контроль.

При прокатке катанки контролируют:

1) заготовки перед посадкой их в нагревательные печи для предотвращения перепутывания различных плавок, сталей и размеров;
2) зачистку поверхностных дефектов;
3) нагрев заготовок для предотвращения образования брака при их нагреве в нагревательных печах (перегрева, пережога, обезуглероживания и др.);
4) процесс прокатки, который включает контроль качества настройки, размеров и формы прокатываемого профиля, состояние калибров, качества поверхности полосы, температуры начала и конца прокатки и др.;
5) процесс охлаждения катанки, подвергающейся охлаждению для получения требуемой структуры; в этом случае контролируют температуру, расход воды, скорость охлаждения, количество расходуемого воздуха;
6) конечную температуру катанки.

В задачу конечного контроля входит установление качества катанки, соответствие качества ее техническим условиям, стандартам и дополнительным требованиям.

Катанка поставляется по государственным стандартам и техническим условиям:

ГОСТ 1050—74 «Сталь углеродистая качественная конструкционная»;
ОСТ 14-37—78 «Катанка стальная канатная»;
ГОСТ 1435—74 «Сталь инструментальная углеродистая»;
ГОСТ 380—71 «Сталь углеродистая обыкновенного качества»;
ГОСТ 14959—79 «Сталь рессорно-пружинная»;
ГОСТ 4543—71 «Сталь легированная конструкционная»;
ГОСТ 801—78 «Сталь шарикоподшипниковая»;
ГОСТ 808—70 «Сталь для витых роликов подшипников»;
ГОСТ 2246—70 «Сталь для сварочной проволоки»;
ГОСТ 5632—72 «Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные».

Наибольшее число показателей, по которым оценивается качество катанки, предъявляет ОСТ 14-37—78.

В зависимости от качественных показателей ОСТ 14-37—78 предусматривает три класса:

высококачественная катанка (ВК),
качественная катанка (КК),
катанка обыкновенного качества (ОК).

При этом контролируется химический состав катанки (углерод, марганец, кремний, сера, фосфор, мышьяк, хром, никель, медь, алюминий, титан, азот); механические свойства (временное сопротивление, относительное удлинение, относительное сужение); макро- и микроструктура, величина действительного зерна, глубина обезуглероженного слоя, диаметр, овальность, а на ускоренно-охлажденной катанке — количество окалины.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.