Производство проволоки из средне и высокоуглеродистой стали.

21

апреля

Новости
Производство проволоки из средне и высокоуглеродистой стали.
Производство проволоки из средне и высокоуглеродистой стали.


Изготовляют канатную, пружинную, арматурную для напряженного железобетона, игольную и другие виды проволоки. Проволоку из средне- и высокоуглеродистой стали с содержанием 0,5-1,2% С можно условно разделить на проволоку, получаемую из сорбитизированного металла, и проволоку, протянутую из стали, отожженной на зернистый перлит.

Проволоку из сорбитизированного металла изготовляют средненаклепанной (спицевая), высоконаклепанной (канатная, пружинная) и особо сильнонаклепанной (пружинная лервого класса, канатная особо высокой прочности и др.). Эту проволоку применяют без покрытий (светлую) и с покрытиями (цинковым, латунным, оловянным и др.).

Стремятся к тому, чтобы катанка для производства проволоки после горячей прокатки имела структуру сорбита. Сорбнтизированную катанку можно протягивать с большими суммарными обжатиями. Если нет возможности получить сорбнтизированную катанку, то ее в большинстве случаев подвергают нормализации или патентированию. Катанку по содержанию углерода, соответствующую стали 70 и сталям с меньшим содержанием углерода, предназначенную для производства передельных заготовок, протягивают без термической обработки.

Канатную проволоку перед волочением не меднят, так как образующаяся на поверхности проволоки гальваническая пара сталь—медь вызывает усиленную коррозию.

При производстве проволоки из заготовки с сорбитовой структурой пользуются высокоскоростными машинами многократного волочения. Однократные машины применяют при волочении проволоки, требующей одну или две протяжки, и при изготовлении проволоки фасонных сечений.

Значения единичных и суммарных обжатий, используемых при волочении проволоки этой группы, по данным Белорецкого металлургического комбината, приведены в табл. 1.

Таблица 1. Единичные (числитель) и суммарные (знаменатель) обжатия, принятые на Белорецком металлургическом комбинате при производстве пружинной и канатной проволоки из углеродистой стали.

Производство проволоки из средне и высокоуглеродистой стали.









Суммарные обжатия проволоки зависят от заданного временного сопротивления, химического состава стали и диаметра проволоки. Оптимальными считают суммарные обжатия 75—80 %. Наиболее рационально получать высокое значение временного сопротивления разрыву проволоки за счет увеличения содержания углерода в металле, а не путем повышения суммарных обжатий. Малые единичные обжатия применяют главным образом при производстве сильно наклепанной проволоки. При производстве проволоки особо высокой прочности (например, sв=3140 Н/мм2 и более) приходится применять суммарные обжатия до 96 % и выше, а иногда и снижать скорости волочения.

При изготовлении сильно наклепанной проволоки большое значение имеет интенсивное охлаждение барабанов и волок для подавления эффекта старения металла и получения высоких пластических свойств проволоки.

Проволока для металлокорда. Для изготовления металлокорда применяется стальная проволока, покрытая латунью, диаметром 0,15мм (sв=2450÷3040Н/мм2). Сырьем для ее изготовления служит катанка диаметром 6,0 мм из стали У7 (0,70—0,74 % С). Катанку с подготовленной к волочению поверхностью протягивают на диаметр 4,5 мм. Передельную заготовку диаметром 4,5 мм после патентирования и соответствующей обработки ее поверхности протягивают на проволоку диаметром 2,6 мм, которую вновь патентируют, затем подготавливают ее поверхность к волочению и протягивают на диаметр 0,8 мм. Заготовку 0,8 мм патентируют, затем подвергают латунированию в пирофосфатных электролитах. Латунированную проволоку диаметром 0,8 мм протягивают с применением жидкой смазки на проволоку готового размера (0,15 мм).

Характерной особенностью проволоки, требующей предварительного отжига на зернистый перлит перед волочением, является ее низкая прочность и высокая пластичность, определяемая высокими значениями относительного удлинения и относительного сужения. Кроме того, качество поверхности проволоки после волочения должно быть высоким, что обеспечивается протяжкой металла с жидкой смазкой.

Игольная проволока, например, может поставляться отожженной (без дополнительной холодной деформации), калиброванной и нагартованной. Для получения светлой поверхности игольной проволоки применяют светлый отжиг.

Кардная, ремизная и пружинная проволока поставляется в закаленном и отпущенном состоянии.

Поверхность кардной проволоки должна быть серебристо-белого цвета; механические свойства по длине проволоки должны быть однородными. Промежуточная термическая обработка (патентирование или нормализация), операции холодного деформирования и другие операции аналогичны соответствующим операциям при производстве канатной проволоки с тем же содержанием углерода в стали (0,5%). Для получения удовлетворительной поверхности кардной проволоки целесообразно применять светлое патентирование заготовки по следующему режиму: нагрев 860—930°С; отпуск 420—450°С; закалочная среда —хлопковое или сурепное масло.

Ремизную проволоку из стали 50 изготовляют из закаленной и отпущенной заготовки, подвергнутой лужению. Конечной операцией является попарная спайка. Для отпуска (после закалки) ремизной проволоки применяют температуру около 650°С, что обеспечивает заданные свойства. Закалочной средой для ремизной проволоки является горячая вода.

Проволоку диаметрами 1,2—5,5 мм для клапанных пружин изготовляют из сталей 65С и 65Г. После волочения на готовый размер ее подвергают закалке с 780—920 °С (закалочной средой является машинное масло) и затем отпуску при 450—550°С.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.