Утилизация отработанных травильных растворов

27

апреля

Новости
Утилизация отработанных травильных растворов
Утилизация отработанных травильных растворов


Сброс отработанных травильных растворов в канализацию отравляет воды рек и водоемов, разрушает канализацию. Поэтому отработанные растворы и промывные доды необходимо очищать и обезвреживать. Отработанные травильные растворы соляной и азотной кислот обычно нейтрализуют с фильтрацией через мел, доломит, известняк, мрамор и другие щелочные реагенты. Метод фильтрации наиболее прост в эксплуатации, так как кальциевые соли, образующиеся при нейтрализации, хорошо растворимы в воде. Однако нейтрализация отработанных растворов серной кислоты методом фильтрации не эффективна, так как выделяющийся при этом гипс образует на поверхности извести или доломита, применяемых в качестве фильтрующих материалов, плотную корку, которая практически прекращает нейтрализацию. Для нейтрализации сернокислых сточных вод применяют известь в виде пушонки или известкового молока.

Наиболее целесообразно и экономично извлекать железный купорос (FeSO4) из растворов серной кислоты и использовать остающийся маточный раствор для травления металла. Простая установка для производства железного купороса представляет собой ряд ванн, расположенных в травильном отделении или вблизи него. Выделение купороса значительно ускоряется при введении в раствор стальных стержней, а также при продувке его сжатым воздухом.

При извлечении железного купороса путем естественной кристаллизации нельзя достигнуть высокой производительности, поэтому в промышленности применяют методы вымораживания или выпаривания его с последующим вымораживанием. Это осуществляют с помощью специальных холодильных установок или методом вакуум-кристаллизации, который более экономичен. Травление металла с использованием отработанных растворов серной кислоты происходит в устойчивых режимах.

Вакуум-кристаллизационные установки для извлечения железного купороса из отработанных растворов могут быть периодического и непрерывного действия. Регенерация отработанных растворов серной кислоты на установке непрерывного действия осуществляется следующим образом:

1. При испарении воды в вакуум-испарителях и вакуум-кристаллизаторах концентрация железного купороса достигает предельной растворимости и поэтому происходит его выделение.

2. Образовавшийся маточный раствор со взвешенными кристаллами железного купороса центрифугированием разделяется на твердую и жидкую части. Твердая часть поступает на склад, а жидкая — маточный раствор — в емкости для хранения маточника.

3. Из хранилища маточный раствор попадает в ванны производственных цехов для травления металла.

В отработанных растворах должно быть 220—260 г/л железного купороса и 10—12 % свободной кислоты. Подаваемый в цех для травления маточник обычно содержит 25—26 % Н28О4 и более 10—12 % H2SO4. Травление металла в цехах на маточнике указанного состава, как показал опыт, дает травленую поверхность вполне удовлетворительного качества и обеспечивает производительность не ниже, чем при работе на свежих растворах.

Иногда регенерацию отработанной серной кислоты проводят хлористым водородом. Отработанный травильный раствор поступает в вакуумную камеру выпаривания, в которой обрабатывается газообразным хлористым водородом. Образующийся раствор серной кислоты со взвешенными в нем кристаллами хлористого железа передается в центрифугу, где разделяются серная кислота и кристаллы двуххлористого железа. Серная кислота, насыщенная хлористым водородом, поступает в камеру, в которой очищается от него.

Соляную кислоту регенерируют следующим методом. Отработанный раствор насыщают хлористым водородом. При охлаждении в пересыщенном растворе выделяется хлорид железа (твердая часть). Кристаллы хлорида железа отделяют центрифугированием, а затем передают в печь для обжига. В результате единственным побочным продуктом является оксид.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.