Температура волочения

28

апреля

Новости
Температура волочения
Температура волочения


Холодное волочение проволоки и прутков сопровождается выделением большого количества тепла и повышением температуры в очаге деформации (в волоке). В процессе волочение тепло выделяется из-за внутреннего трения (пластической деформации при волочении, в результате которой происходит трение одних частей металла о другие) и внешнего трения между поверхностями протягиваемого изделия и волочильного инструмента в зоне их контакта.

Большая часть энергии, которая затрачивается на волочение, превращается в тепло и лишь частично (не более 10 %) аккумулируется в протягиваемом изделии в виде потенциальной энергии.

Около 83 % механической работы, используемой при волочении стальной проволоки, затрачивается на преодоление внутреннего трения, преобразуясь в тепло. В тепло обращается и вся работа внешнего трения. Расчеты показывают, что тепло внешнего трения составляет в среднем около 35 % от всего выделившегося при волочении тепла. Для. прутков разогрев при волочении большого значения не имеет, так как их волочение однократно и непродолжительно.

Принято учитывать в расчетах и экспериментах три температуры:

tк — температуру контактной поверхности проволоки в конце очага деформации,

tср — среднюю температуру поперечного сечения проволоки,

t0 — температуру проволоки перед входом ее в очаг деформации. Контактная температура деформации быстро повышается, а затем понижается до средней. Средняя же температура быстро повышается, а затем медленно снижается.

Установлено, что tср не должна превышать 250 °С во избежание старения стальной проволоки после волочения, а tк— 700°С в целях предотвращения образования на поверхности проволоки хрупких зон мартенсита закалки.

Р. Б. Красильщиков предложил следующие эмпирические формулы для определения температур проволоки при волочении:

Температура волочения







где vв — скорость волочения; d — диаметр проволоки после волочения.

Волочение стальной проволоки проводят обычно без предварительного подогрева металла, однако в зоне соприкосновения с волокой металл нагревается за счет тепла деформации и трения. Для уменьшения разогрева проволоки: при волочении применяют охлаждение волок и тянущих устройств (например, волочильных барабанов). В некоторых случаях охлаждают и проволоку непосредственно после выхода ее из волоки (при сухом волочении воздухом, при мокром волочении — водой или эмульсией). Однако полностью устранить влияние нагрева не удается.

Данные опытов и повседневная работа показывают, что все факторы, снижающие температуры волочения, повышают пластические свойства проволоки и прутков из углеродистой стали. Увеличение нагрева проволоки и прутков, снижает их пластичность и повышает временное сопротивление разрыву и предел упругости.

Изменение свойств проволоки и прутков из углеродистой стали при холодном волочении связано со старением металла. Под старением принимают выделение соединений углерода, азота (карбидов, нитридов и др.) при разных температурах и изменение в связи с этим свойств металла. Старение происходит с повышением температур при волочении.

Необходимо отметить, что на температуру протягиваемой проволоки и прутков сильно влияют некачественное травление, неправильный профиль канала волоки, разрыв пленки смазки и другие факторы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.