Волочение с противонатяжением

29

апреля

Новости
Волочение с противонатяжением
Волочение с противонатяжением


Волочение с противонатяжением отличается от обычного тем, что к входящей в волоку проволоке прилагается сила, направленная противоположно силе волочения. Если при обычном способе протяжки упругие и остаточные деформации сообщаются металлу непосредственно в волоке, то при волочении с противонатяжением часть упругих напряжений в проволоке создается еще до поступления в волоку от силы противонатяжения. Соотношение между силами волочения и противонатяжения подбирают таким, что для обжатия проволоки в волоке необходимо иметь сравнительно небольшое давление. В результате при волочении с противонатяжением волочильный инструмент испытывает со стороны протягиваемого металла давление, меньшее, чем при обычной протяжке.

Благодаря снижению внешнего трения уменьшается выделение тепла при деформации, т. е. снижается нагрев проволоки и волок при волочении, обеспечивается большая прочность пленки смазки и меньший износ волочильного инструмента. Это дает возможность применять волоки с тонкими стенками, что особенно важно при использовании алмазных волок.

На практике установлено, что противонатяжение должно составлять 35—50 % от временного сопротивления разрыву проволоки.

Следует иметь в виду, что из-за роста силы волочения запас прочности снижается, а это приводит к необходимости снижения обжатий за протяжку и увеличению числа протяжек (переходов).

С эффектом противонатяжения волочильщики сталкиваются в практике волочения (например, в случаях тормозящей силы размоточных устройств, тормозящей силы шкивов многократного волочения со скольжением, в случае волочения через две волоки, ступенчатого волочения и т.д.).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.